История храма в советский период

Ведомость о церкви. 1914 год
Ведомость о церкви. 1914 год

История Русской Православной Церкви советского периода — это история гонения на веру. После 1917 года началась ликвидация храмов и монастырей. Церковные учреждения были лишены прав юридических лиц. В 1918-1920 годы были ликвидированы все духовно-учебные заведения, монастыри, православные общества, богоугодные заведения. В 1922 году под лозунгом помощи голодающим Поволжья было проведено изъятие церковных ценностей. Древние иконы, драгоценные оклады, церковная утварь, камни, колокола рекой потекли за границу. Изъятые предметы историко-художественного значения из разрушенных и закрытых храмов передавались Музейному отделу Моссовета и Главмузею. Патриарх Тихон отстаивал интересы церкви в условиях жесточайших гонений со стороны богоборческого государства. Не вмешиваясь в политику, Патриарх твердо отстаивал каноны Православия. Эту линию продолжил Митрополит Сергий.

Массовое закрытие и разрушение церковных зданий пришлось на период с 1929 по 1936 годы. Репрессии 1930-х годов унесли жизни сотен тысяч православных священно-церковнослужителей и мирян.

Церковь Всех Святых на Кулишках была закрыта в 1931 году. Богослужения в ней не возобновлялись до 1991 года. От полного разрушения, которого не избежали многие древние храмы Москвы, ее спасла лишь прямая связь с Куликовской битвой, решающим сражением конца XIV века, в котором силы русских княжеств впервые выступили сплоченно против общего внешнего врага.

Часовня в Варварской башне Китайгородской стены была упразднена, разрушена была и сама древняя стена Китай-города. Икона Боголюбской Божией Матери с Варварской башни после закрытия храма в 1931 году была утрачена. Но остатки башни у Варварских ворот сохранились и по настоящее время. Основание башни из белого камня видно в переходе при выходе из станции метро «Китай-город» на улицу Варварку. На камнях башни помещена мемориальная доска, на которой написано, что это остатки одной из башен Китайгородской стены.

Звонница храма Всех Святых. Современный вид
Звонница храма Всех Святых. Современный вид
В 1950-х годах Всехсвятский храм был отремонтирован с внешней стороны. В 1967 году внутри храма помещалось строительно-монтажное управление. В 1970-е годы храм был полностью отреставрирован снаружи и в 1970-1980-х годах отдан под Гастроль-бюро филиала Москонцерта.

При археологических раскопках в 1980-х годах, проводимых сотрудниками Музея истории и реконструкции города Москвы, было обнаружено много древностей. Раскопки производились в подклете центрального четверика, центральной апсиды, а также западной и южной галереи храма. В верхнем горизонте культурного слоя найдены многочисленные архитектурные и строительные детали XVI—XVIII веков, полихромные рельефные и гладкие расписные печные изразцы, железные кованые ножи, шпага XVIII века, ножницы, сверло, подсвечники, мореные кувшины и кубышки. Были расчищены белокаменные полы и фрагменты каменных сооружений конца XVI—XVII веков, обнаружены белокаменные резные надгробия с именами погребенных (например, подьячего Приказа каменных дел Ивана Кольцова и другие). Ниже горизонта каменного строительства найдены четыре яруса погребений в дубовых долбленых колодах, относящиеся к ХV-ХVII векам. Под погребениями, в основании здания церкви, прослеживается бревенчатый настил и другие деревянные сооружения, которые конструктивно связаны с первоначальным деревянным храмом, поставленным благоверным князем Димитрием Донским. Наиболее интересна находка из нижнего культурного слоя, который отложился еще до сооружения храма. Это отрывок бересты с тонко прочерченным орнаментом и изображением двух человеческих фигур, датируемый XIII—XIV веками. Все находки хранятся в Музее истории Москвы.

С западной стороны Всехсвятского храма сохранилось чугунное крыльцо XIX века. Колокольня храма за века слегка наклонилась.

Снаружи проводилась еще одна реставрация, которая окончилась к 1982 году. В 1990 году шел внутренний ремонт храма, отданного Музею истории и реконструкции Москвы. На стенах было раскрыто много фрагментов росписей.

В конце 1991 года храм возвращен Русской Православной Церкви. В журнале Московской Патриархии в частности сообщалось, что «в день кончины К. С. Родионова, умер­шего на 99-м году жизни, двоюродного брата архиепи­скопа Иоанна (Шаховского) Сан-Францисского и сына известного московского архитектора, настоятель церкви Рождества Богородицы в Капотне игумен Мартирий (Вагин) отслужил панихиду в возрождающемся храме Всех Святых на Кулишках».