Преп. Пахомий Великий. Афон.  XVПреп. Пахомий Великий. Афон. XV
Сегодня отмечается день памяти святого Александрийской Православной Церкви – преподобного Пахомия Великого. Преподобный Пахомий родился около 295 года в Верхнем Египте, в Фиваиде, в окрестностях города Эсне. Родители его были язычники. Пахомий, по обычаю тех мест, в раннем возрасте пошел в школу, где, кроме основных знаний, также преподавались и правила нравственности, так что задатки целомудренной жизни сказались в Пахомии очень рано. Однажды одна женщина стала склонять юношу на грех с нею. Пахомий же строго ответил ей: “Не могу совершить столь худой поступок; разве глаза мои – глаза собаки, чтобы мне согрешать с сестрою моею?”– и немедленно ушел. Впоследствии он сам рассказывал об этом случае монахам, убеждая их тщательно предусматривать соблазны и искушения.

Отец Вячеслав СинельниковОтец Вячеслав Синельников
Без сомнения, в настоящее время, сильнейшим искушением для современных христиан является гордыня. О том, какие бывают проявления гордыни, как разглядеть её и оградить себя от других искушений, а также о многом другом мы беседуем с клириком нашего храма протоиереем Вячеславом Синельниковым. Читать интервью полностью.

Сегодня отмечается день памяти святого Александрийской Православной Церкви – преподобного Серапиона Синдонита. В Египте проживал один старец, по имени Серапион, носивший прозвище “Синдонит”, так как прикрывал свою наготу телесную одним только синдоном – грубым льняным плащом. С юных лет он проводил жизнь иноческую. У него не было пристанища, даже келии, и он проживал как птица небесная, имея с собой из имущества лишь небольшое Евангелие. Серапион ходил с места на место и останавливался ночевать там, где застигала его ночь. Утром следующего дня, встав от сна, он снова продолжал путешествие, как бесплотный, почему многие и называли его “бесстрастным”.

Подворье Александрийской Православной Церкви. Храм Всех Святых на Кулишках.Подворье Александрийской Православной Церкви. Храм Всех Святых на Кулишках.
20 мая 2017 года на подворье Александрийской Православной Церкви была отслужена панихида по императору и царю Константину Палеологу и с ним пострадавшим грекам Понта. Сугубое поминовение невинно убиенных понтийских греков совершается в нашем храме ежегодно.

Сегодня отмечается день памяти святой Александрийской Православной Церкви – преподобной Исидоры юродивой. В Верхней Фиваиде египетским подвижником, святым Пахомием Великим (память 15/28 мая), был основан женский Тавеннский монастырь. Поводом к основанию этого монастыря было желание сестры Пахомия подвизаться отшельнической жизнью. Избранное для обители место называлось Мен и находилось на берегу Нила, тогда как мужской монастырь Пахомия Великого был расположен на острове, посреди Нила. Святой Пахомий дал отшельницам строгий, почти одинаковый со своим монастырем, устав.

Блаж.Таисия Египетская. Москва, 2001Блаж.Таисия Египетская. Москва, 2001
Сегодня отмечается день памяти святой Александрийской Православной Церкви – блаженной Taиcии. В Египте проживала одна отроковица-христианка, по имени Таисия. Когда умерли родители ее, то, желая сохранить себя в девической чистоте, она раздала все имение нищим, дом же свой сделала странноприимницей для Скитских иноков. Однако, спустя довольно продолжительное время, Таисия совершенно истратила все имение свое, так что впала в полную нищету. По коварству диавола, с ней сблизились некоторые грехолюбцы, которые совратили и ее ко греху и отвлекли от пути спасительного. С этого времени Таисия начала проводить греховную, полную нечистоты жизнь. Когда подвижники Скитские узнали об этом, то весьма опечалились. Посоветовавшись между собою, они пошли к авве Иоанну Колову и сказали ему: “Мы слышали о сестре той, что она проводит греховную жизнь. Но так как она оказывала нам большую любовь, давая нам приют в своем доме, то и мы покажем ей нашу духовную любовь и позаботимся о спасении души ее. Потрудись же и ты, честный отче: пойди к ней и увещай ее к покаянию. Ты сумеешь это сделать, так как наделен от Бога мудростью. Мы же будем поститься и принесем Богу усердные моления, дабы помог тебе Господь”.

Преп. Арсений Великий. Афон. 1547Преп. Арсений Великий. Афон. 1547
Сегодня отмечается день памяти святого Александрийской Православной Церкви – преподобного Арсения Великого. Преподобный Арсений родился в Риме от благочестивых родителей христиан, которые воспитали его в страхе Божием. Арсений изучил сочинения всех риторов и философов и хорошо знал как греческий, так и латинский языки. Однако он оставил суетную мирскую жизнь и пренебрег еллинским любомудрием, так как искал премудрости истинной. Посвятив себя на служение Богу, Арсений принял на себя сан диакона великой Римской Церкви и проводил жизнь целомудренную, стараясь соделать из себя достойное жилище Святого и всеосвящающего Духа.

Мчч. Тимофей и МавраМчч. Тимофей и Мавра
Сегодня отмечается день памяти святых Александрийской Православной Церкви – мучеников Тимофея и Мавры. Во время гонения на христиан, воздвигнутого нечестивым императором римским Диоклитианом, который управлял с 284 по 305 год восточною половиною Римской империи, для преследования христиан в Фиваиде был назначен игемон Арриан. В числе прочих христиан, приведенных к нему на мучение, был и юный возрастом Тимофей, чтец церковный. Он происходил из селения Перапеи и за двадцать дней до этого вступил в брак с девицей Маврою. Тимофей сразу исповедал перед игемоном свою веру и отказался принести жертву языческим идолам. Тогда мучитель спросил его: “Разве ты не видишь орудий, приготовленных для мучения?” Тимофей отвечал: “Во всяком случае ты не видишь Ангелов Божиих, укрепляющих меня”. Тогда игемон велел, чтобы святой отдал ему хранящиеся у него богослужебные книги. Но Тимофей отказался со словами: “Безумный и несмысленный человек! Разве ты не знаешь, что никто никогда не отдает детей своих на смерть? А книги эти – мои чада: когда я их читаю, мне предстоят Ангелы Божии”.

Свт. Афанасий Александрийский. Сербия. 1209Свт. Афанасий Александрийский. Сербия. 1209
Сегодня отмечается день памяти святого Александрийской Православной Церкви – святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. Святитель Афанасий Великий родился в конце III века в столице Египта Александрии незадолго до Диоклетианова гонения. Родители его были люди богобоязненные и добродетельные. Уже с рождения будущий святой был отмечен особым Божиим помазанием. Все его детские устремления и поступки были окрашены верой и церковностью. В дни отрочества Афанасия, когда патриархом Александрийским был святитель Александр, произошел знаменательный случай. Афанасий вместе с детьми играл на берегу моря, изображая епископа, который совершает крещение. Случайно взглянув из окон своего дома, святой Александр увидел эту игру и приказал привести всех детей к себе. Подробно расспросив детей, патриарх узнал, что они в своей игре совершали все согласно церковному уставу. После того, посоветовавшись с клиром своим, он признал совершенное Афанасием крещение языческих детей истинным и довершил его миропомазанием, родителям же посоветовал, чтобы они воспитали их для священства.

Апостол Марк. Византия. XIАпостол Марк. Византия. XI
Сегодня отмечается день памяти святого Александрийской Православной Церкви – апостола и евангелиста Марка. Святой Марк, родом еврей, происходил из колена Левиина, от племени священнического, и жил первоначально в Иерусалиме. По-еврейски Марк назывался Иоанном; имя же его Марк – латинское. Это имя он присовокупил к еврейскому, когда с апостолом Петром отправился для проповеди Евангелия в Рим. Он был из числа 70-ти учеников Господа и, следовательно, являлся очевидцем некоторых событий из жизни Господа Иисуса Христа. В повествовании евангелиста Марка о предании Господа нашего Иисуса Христа на смерть в Гефсиманском саду упоминается о некоем юноше, который в то время, как все ученики Господа оставили Его, один следовал за Божественным Узником, обернувшись полотном по нагому телу, но, будучи схвачен воинами, оставил в руках их полотно и бежал от них (Мк. 14:51–52). Одеяние юноши показывало, что он внезапно ночью выбежал на шум из того дома, которому принадлежал сад. Еще в древности составилось предание, что означенный юноша был сам Марк, и что вертоград Гефсиманский принадлежал его семье. Книга Деяний апостольских свидетельствует, что мать евангелиста Марка Мария имела в Иерусалиме свой дом, в котором нашел пристанище апостол Петр после чудесного изведение из темницы Ангелом (Деян. 12:1–12). После вознесения Господа на небо, во время гонения на христиан, этот дом служил местом молитвенных собраний для многих верующих и местом пристанища для апостолов. Поэтому святой Марк в доме своей матери имел возможность постоянно находиться в общении с христианами, участвуя в их молитвенных собраниях, и сблизиться с самими апостолами. В особенно близкое общение вошел он с апостолом Петром, питавшим к нему отеческую любовь и расположение, как видно это из слов самого апостола Петра, который в своем послании пишет: приветствует вас избранная подобно вам (церковь) Вавилонская и Марк, сын мой (1 Пет. 5:13). Святому Марку доводился дядей святой апостол Варнава, по происхождению левит, родом с острова Кипр. Чрез него святой Марк сделался известным и другому верховному апостолу – святому Павлу, когда тот, после своего чудесного обращения к вере во Христа (Деян. 9), в первый раз прибыл в Иерусалим.

Православный церковный календарь: