Византийская музыка

Геннадий Фомин (псалт)Геннадий Фомин (псалт)
Византийская музыка имеет особое значение в святой и соборной Церкви. За исключением чтения Нового Завета, вся служба Церкви облечена в церковную музыку с самых первых веков жизни Православия. Византийское пение — это не самовольное сочинительство, совершаемое под влиянием мгновенного вдохновения. Это древняя церковная музыка, проходящая в своем естественном развитии сквозь века, музыка, с уважением относящаяся к своему наследию и со вниманием выполняющая долг внесения некоторых изменений, которые все же не являются чуждыми общего духа православной византийской музыки.

В Русской Православной Церкви хор одновременно поет несколько разных мелодий, а византийская музыка монофонична. Когда мы говорим «Византийская музыка», то имеем в виду церковное богослужебное пение восточных церквей византийской традиции. Подчеркнем, что церковные песнопения в Греко-православном предании являются монофоничными. Это значит, что, когда поют много людей, все произносят одно и то же, в один голос, исходящий как бы из одних уст.

Певческое предание, которое изучается и в Москве, в школе византийского пения при храме Всех Святых на Кулишках, при попечительском содействии митрополита Киринского Афанасия, воспроизводит мастерство византийского пения, которое на протяжении столетий передается от учителя к ученику посредством церковных гимнов.

Роль музыкальных инструментов выполняет часть хора, которая тянет одну мелодию — исон. Псалт в это время поет вековую молитву, которую, кстати, ни один певчий изменить не имеет права, так же, как и сочинить новую. Великие сокровища византийской музыки прихожане храма Подворья слышат в день Господень за воскресной службой и во все Великие христианские праздники.

Ниже представлены образцы песнопений вечерни, утрени и Божественной Литургии из богослужебного репертуара хора Храма Всех Святых на Кулишках. Богослужение на подворье совершается на двух языках – славянском и греческом, что отражено в этих записях. Песнопения на славянском языке исполняются в редакции П. Динева из «Церковно-певческого сборника» (София, Синодальное книгоиздательство, 1951 г.) Греческие песнопения приведены в оригинальном варианте в расшифровке П. Антонова и С. Левина.

Хор подворья Александрийского патриархата в Москве регент Павел Антонов

Участники хора:

  • Павел Антонов – баритон
  • Сергей Турбин – тенор соло
  • Игорь Стулов – бас
  • Николай Громов – бас

Господи воззвах, гл. 5

Стихиры воскресные, гл. 5

Догматик «В Чермнем мори», гл. 5

Самоподобен «Удивися Иосиф»

Стихиры Пасхи, гл. 5

Славословие великое, гл. 6*

Трисвятие, гл. 1*

Динамис, гл. 1*

Херувимская песнь, гл. 6*

Милость мира, гл. 6*

Достойно есть, гл. 6*

Полихронион, гл. 7*



* исполняются на греческом языке
Общее время звучания 50:53
Звукорежиссер Михаил Максимов
© ℗ 2004 Храм Всех Святых на Кулишках. Запись осуществлена благотворительно.

Православный церковный календарь: